Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6П, офис 318

пн-пт 9:30-17:30

+7 (812) 648 46 28

info@insyb.ru

t.me/insyb

Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6П, офис 318

пн-пт 9:30-17:30

+7 (812) 648 46 28

info@insyb.ru

t.me/insyb

Прежде чем переходить к описанию классификации устройств, стоит обозначить, что такое огнетушитель, и каким целям он служит. Огнетушитель представляет собой передвижное или переносное устройство, предназначенное для тушения очага возгорания. Поскольку пожар может возникнуть в разных условиях и быть спровоцирован горением разных сред, в современной практике используют разные виды средств.

При выборе огнетушителя обязательно учитывают не только степень распространения пламени, но и виды подверженных горению материалов, а также наличие иных обстоятельств, влияющих на распространение огня.

Классификация

Современный огнетушитель представляет собой металлический баллон, в который под давлением помещен огнетушащий состав (ОТВ). После активации пускового механизма содержимое распространяется во внешнюю среду, большую часть современных устройств дополняют удобным раструбом или трубкой сифона.

По типу конструкции различают следующие виды огнетушителей: переносные, передвижные и самосрабатывающие. Вес переносных обычно составляет не более 20 кг, а для передвижных и автоматических может быть свыше 20 кг. По возможности перезарядки средства пожаротушения разделяют на перезаряжаемые (многоразовые) и не перезаряжаемые (одноразовые). В первом случае баллон можно повторно наполнять составом, если он был полностью израсходован. По способу активации выделяют следующие типы:

  • Автоматические;
  • Ручные;
  • Комбинированные.

В первом случае устройство срабатывает автоматически, если температура окружающей среды повышается до пускового значения. Ручные огнетушители приводятся в действие человеком, они оборудованы специальным пусковым рычагом. Комбинированные модели можно использовать как в качестве стационарных, так и в качестве ручных, они сочетают в себе преимущества двух первых видов. Актуальной остается классификация по типу активизирующих компонентов:

  • с вентильным затвором;
  • оборудованные источником дополнительного давления;
  • с поворотным или рычажным пусковым механизмом;
  • самосрабатывающие.

Для каждого типа подача ОТВ осуществляется индивидуальным образом. В некоторых случаях необходимо раскрутить специальный вентиль, для ряда огнетушителей используют источники дополнительного давления или поворотное пусковое устройство. Наибольшее значение такие технические характеристики имеют для средств пожаротушения ручного типа. В зависимости от способа выхода ОТВ различают огнетушители:

  • с термическим компонентом;
  • с внутренним давлением;
  • с химическими компонентами;
  • с эжектором;
  • с элементом генерации газа.

Чтобы заключенный в баллоне состав подавался во внешнюю среду, используют разные варианты физической и химической активации. В зависимости от их специфики подбирают типы огнетушителей, подходящие для устранения пламени в различных условиях. При горении твердых материалов, жидкости, газа, объектов под электрическим напряжением подойдут разные варианты. Часто используется разделение устройств на типы в зависимости от класса пожаров:

  • А – воспламенение твердых материалов;
  • В – горение жидкостей;
  • С – воспламенение газа;
  • Д – горение металлических веществ и составов;
  • Е – пожар на объекте, находящемся под напряжением.

Для большинства видов огнетушителей баллон оформляют в красном цвете, чтобы его было легче различить в условиях плохой видимости. Такое многообразие средств для ликвидации воспламенения обусловлено нем, что при разных классах пожара оказываются эффективными разные огнетушащие вещества. Об основных видах устройств, их особенностях и преимуществах стоит рассказать подробнее.

Одной из самых значимых является классификация огнетушителей в зависимости от состава. Различают водные, порошковые, углекислотные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные, химические пенные и хладоновые устройства. Для каждого типа индивидуален не только состав огнетушителей, но и другие значимые характеристики.

Водные огнетушители

В средствах на водной основе не менее 99% состава приходится на обычную воду, иногда допускается незначительное содержание ПАВ. Огнетушители этого типа применяют для устранения пламени на твердых материалах, органических веществах.

К преимуществам водного огнетушителя относят распространенность и доступную стоимость, он безопасен с экологической точки зрения, при использовании оказывает минимум разрушающего воздействия. Применять средства этой категории можно только для пожаров класса А. Их нельзя использовать, когда речь идет о горении электрооборудования, горючих газов и жидкостей. Применение в условиях отрицательных температур тоже малоэффективно.

Порошковые

У порошковых моделей в составе используют минеральные соли, а также дополнительные компоненты, препятствующие комкованию состава. Применение этой категории огнетушителей допустимо для пожаров класса А, В, С и Е, некоторые варианты подходят для тушения установок, находящихся под напряжением.

Средства этой категории ценят за доступность и универсальность. Они отличаются компактными размерами, могут использоваться в помещениях разного типа. Перезарядка осуществляется не часто – один раз в 5 лет. В числе недостатков выделяют чрезмерное загрязнение, при распылении состав оказывает негативное действие на органы дыхания и глаза.

Углекислотные

Одними из наиболее эффективных являются углекислотные огнетушители, действие которых основано на распылении охлажденного углекислого газа. Они подходят для большинства пожаров класса В, С и Е, могут использоваться для ликвидации пламени на электрооборудовании.

Углекислый газ не повреждает поверхности, не загрязняет пространство. Обращение с такими устройствами требует особой подготовки и осторожности. Газ способен привести к отравлению, при попадании на открытые участки кожи вызывает холодовые ожоги.

Воздушно-пенные

У этой разновидности комбинированный состав, который формируется из воды и пенообразующих компонентов. Отдельно стоит отметить внутреннее устройство огнетушителей. В баллон помещена специальная трубка и колба, в который под давлением закачан рабочий газ. При активации пускового механизма колба разрывается, благодаря интенсивному давлению состав поступает во внешнюю среду через сопло. Все пенные средства пожаротушения отличаются следующими преимуществами:

  • не требуют специальных навыков в обращении;
  • безопасны для человека и окружающей среды;
  • отличаются доступной ценой;
  • эффективны.

Чаще всего этот тип используют для ликвидации огня на легковоспламеняемых материалах. Использовать пену при минусовых температурах нельзя, допустимый температурный диапазон применения составляет от +5 до +50 градусов по Цельсию. Во время использования следует избегать контакта состава с металлическими поверхностями. Для тушения высоковольтных объектов огнетушители этого класса не подходят.

Воздушно-эмульсионные

В таких средствах в качестве основы состава также используется вода, дополненная пенообразующими компонентами. В сочетании с ПАВ вода приобретает исключительные обволакивающие свойства, что обуславливает экономный расход и эффективность состава. Основное назначение ОВЭ-огнетушителей – ликвидация пожаров категорий А и В, некоторые виды подходят для возгораний класса С и Е.

Среди преимуществ выделяют безопасность состава, экономный расход, возможность длительного распыления. При использовании огнетушитель не ухудшает видимость, не наносит серьезных повреждений поверхностям. Использовать средства с воздушно-эмульсионным составом можно при температуре до -50 градусов. Устройства отличаются довольно высокой ценой, при использовании оказывают слабый охлаждающий эффект.

Химические пенные

Разновидность относят к огнетушителям аэрозольного типа, в баллоне которых заключен состав химических веществ. При активации устройства под действием высокого давления состав формируется в пену, объем которой значительно больше емкости баллона.

Химические огнетушители ценят за компактность, доступность по цене, простоту перезаправки и использования. Все виды отличаются слабым напором, требуют соблюдения установленного температурного режима при хранении. Химический состав небезопасен, может нанести вред коже, глазам и органам дыхания.

Хладоновые огнетушители

Одними из самых современных являются хладоновые огнетушители, в основе состава которых используют галогенопроизводные углеводороды. Они подходят для устранения возгораний категорий В, С и Е, могут использоваться для тушения сложного электрооборудования, в помещениях с особо ценными вещами.

Ни первичный, ни преобразованный в рабочую форму состав не наносит вреда поверхностям. Состав имеет антикоррозионные свойства, не проводит электрический ток, отличается экологической безопасностью, эффективен при температуре от -20 до +50 градусов. Основным недостатком этого вида средств считают высокую стоимость, а также невозможность использования для тушения некоторых щелочных жидкостей.

Разобраться во всех видах и тонкостях современного оборудования может быть непросто даже специалистам с профильным образованием. Отличное решение – консультация по актуальным вопросам пожарной безопасности. Она позволит получить необходимые знания про огнетушители, какие бывают виды устройств, для каких целей предназначен каждый из них. Записывайтесь на консультацию и спешите повысить профессиональные знания! Сделать это можно через форму обратной связи или в Telegram.

Остались вопросы?
Мы готовы помочь.

© 2024 ИНСИБ

Политика конфиденциальности