Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6П, офис 318

пн-пт 9:30-17:30

+7 (812) 648 46 28

info@insyb.ru

t.me/insyb

Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6П, офис 318

пн-пт 9:30-17:30

+7 (812) 648 46 28

info@insyb.ru

t.me/insyb

Пожар сопровождается материальными потерями, негативными последствиями для жизни и здоровья людей, наносит материальный ущерб. Он возникает при наличии трех основных компонентов («треугольник огня»): топливо (горючий материал), окислитель (чаще всего кислород из воздуха) и источник тепла (который начинает процесс горения). Пламя, а как следствие, и пожар, возникают тогда, когда эти три компонента сходятся в достаточном количестве.

Классификация пожаров – важный инструмент для пожарной безопасности и пожаротушения. Она помогает определить, какой тип пожара возник, и какие методы и средства лучше всего применить для его тушения. Пожары классифицируются Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статья 8 (в редакции от 25.12.2023) и ГОСТ 27331-87 «Пожарная техника. Классификация пожаров».

Классификация пожаров помогает определить метод тушения. Например, для пожаров, связанных с горением твердых материалов (класс А), – вода или химические средства. Для пожаров, связанных с горением жидкостей (класс В), – пенообразователь или углекислотный огнетушитель.

Классификация по классу возгорания

Классификация пожаров по возгораемости материалов основана на способности различных веществ поддерживать горение.

Для классификации по виду горючего материала используют следующие категории:

  • Легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, ацетон, этанол и другие легковоспламеняющиеся растворители. Воспламеняющиеся жидкости – масла, дизельное топливо, керосин и т. д.
  • Воспламеняющиеся твердые вещества – соль, древесина, текстиль и бумага, могут поддерживать горение при нагревании до определенной температуры.
  • Горючие газы (водород, метан, пропан) горят при смешивании с кислородом в определенных пропорциях.
  •  Горючие металлы – магний, натрий, калий и другие активные металлы могут гореть при взаимодействии с кислородом из воздуха.

Эта классификация помогает пожарным и спасателям определить, какие меры безопасности и методы тушения следует применять.

Класс А

Класс пожаров А – горение твердых материалов (дерево, текстиль, бумага, картон, пластмассы). Поскольку твердые материалы широко используются в строительстве, домашнем хозяйстве, промышленности, этот класс пожара является одним из самых распространенных.

А1 — сопровождаемое тлением (текстиль, дерево). Для тушения используется вода, пенные огнетушители, огнетушащие порошки ABCE.

А2 — не сопровождаемое тлением (резина, пластмасса). Для ликвидации применяются любые огнетушащие вещества.

Класс В

Класс пожаров В – горение жидких веществ и легковоспламеняющихся материалов – бензин, масла, краски, растворители.

При горении выделяются токсичные газы и вредные вещества, очень опасные для здоровья и жизни. Пожар быстро распространяется из-за испарения горючих жидкостей и образования легковоспламеняющихся паров.

Для тушения используются пенообразующие средства, аэрозоли, инертные газы.

B1 — горение жидких веществ, нерастворимых в воде (бензин и другие нефтепродукты).

B2 — Горение растворимых в воде жидких веществ (глицерин, этанол).

Класс С

Класс пожаров С – горение газообразных веществ: природный газ, пропан и другие горючие газы.

Тушение пожаров этого класса требует особых средств и методов, поскольку горящие газы трудноразличимы и неконтролируемы. Они имеют высокую степень взрывоопасности: горение газов и паров, особенно если они находятся в концентрированном состоянии в замкнутом пространстве, может привести к взрывам.

Для приостановления горения и предотвращения распространения используются инертные газы (аргон, азот) или диоксид углерода, системы пожаротушения с использованием аэрозолей для такого класса пожаров.

Класс D

Класс пожаров D – горение металлов. Представляет особую опасность из-за специфических свойств металлических материалов, которые могут привести к высокой температуре горения и быстрому распространению огня. Магний, алюминий, титан могут гореть при очень высоких температурах.

Такие пожары более редкие, так как возникают в основном на промышленных объектах, где используются металлические материалы.

D1 — горение легких нещелочных металлов (магний, алюминий, их сплавы). Вода не применяется для тушения, необходимы инертные газы, порошки ПХК.

D2 — горение щелочных металлов – применяются специальные огнетушащие порошки и инертные газы

D3 — горение соединений, которые содержат металл (до 60%), например, гидриды металлов. Для тушения используются пены, порошки, газ.

Класс Е

Класс пожаров Е – горение электрооборудования и электроустановок.

Представляет особую опасность из-за наличия электрических источников и возможности возгорания из-за коротких замыканий, высокий риск поражения электрическим током.

Пожары этого класса начинаются в основном из-за проблем с электрооборудованием (короткие замыкания, перегрузки, повреждения изоляции). Возможно повторное возгорание, если оборудование неисправно. Для тушения используются материалы, которые не проводят электрический ток.

Класс F

F – горение ядерных и других радиоактивных материалов, для тушения которых рекомендуется порошок ПХК.

Типы пожаров

Также пожары делятся по типу, основанному на месте возникновения.

1. Природные пожары возникают в природных экосистемах: леса, степи, саванны и т.д. Они чрезвычайно опасны и способны привести к значительным разрушениям и угрозам для жизни и здоровья людей, а также для экосистем. Они могут быть вызваны молнией, высокими температурами, грозами, а также человеческой деятельностью (неосторожное обращение с огнем или выбрасывание горящих предметов).

2. Индустриальные пожары происходят на промышленных объектах, заводах, складах, предприятиях. Их вызывают аварии с оборудованием, химические реакции, перегрев оборудования, утечки опасных веществ и т.д. Индустриальные пожары опасны из-за наличия токсичных веществ, больших объемов горючих материалов и сложности доступа к месту пожара.

3. Бытовые пожары возникают в жилых зданиях и бытовых помещениях. Самые частые причины возникновения – короткое замыкание электрической проводки, неосторожное обращение с огнем, неисправность бытовых приборов, использование открытого огня внутри помещения. Бытовые пожары могут привести к значительным материальным убыткам и часто имеют высокий риск для жизни и здоровья.

Компания «ИНСИБ» оказывает ряд услуг по пожарной безопасности, в том числе проектирование и установку систем пожарной безопасности на предприятиях, обслуживание пожаротушения и сигнализации. Выполняем работы в строгом соответствии с нормативными документами, имеем все необходимые лицензии. Запишитесь на наши услуги по телефону, через форму обратной связи или в Telegram.

Остались вопросы?
Мы готовы помочь.

© 2024 ИНСИБ

Политика конфиденциальности